Суды отменяют штрафы за самовольное дополнение СЗВ-М

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента программных продуктов и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
3 Мая 2019

При подаче сведений в соответствие с формой СЗВ-М некоторые страхователи намеренно или случайно забывают внести нескольких сотрудников. После этого работодатели, которые попали в такую ситуацию, подают дополнительные формы отчетности. После этого Пенсионный фонд Российской Федерации накладывает штрафные санкции, которые в дальнейшем легко отменяются в судебном порядке.
Обратите внимание – в конце марта права компаний начало защищать большое количество судов из Северо-Кавказского, Уральского и Центрального округов. Учреждения начали выносить решения об отмене таких штрафов для предпринимателей. Такое поведение можно объяснить одним из заявлений Верховного суда Российской федерации. По его мнению, в ситуации, если страхователь обратил внимание на ошибку самостоятельно и провел дополнение данных – его нельзя привлекать ни к какой ответственности. Такое заключение было не только высказано в определениях, но и дополнительно внесено в официальный Обзор судебной практики.
Таким образом, сформировалась очевидная тенденция. Естественно, тяжба с Пенсионным фондом может несколько затянуться, однако, вероятнее всего, решение будет вынесено в вашу пользу.
Пока все суды выносили решение с разной формулировкой причины. По мнению некоторых, оснований для привлечения к ответственности нет, другие же объявили об отсутствии возможности для самостоятельного выявления неточности и устранения ошибки. Также необходимо обратить внимание на постановление суда Центрального округа – в нем указано, что форма была подана в срок и дополнена самостоятельно.

Вернуться к списку